Liderazgo docente y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca - Limay Marchena, Moises (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el liderazgo docente y el rendimiento académico de estudiantes de ingeniería en la Universidad Nacional de Cajamarca. La población estuvo conformada por 865 alumnos y 175 docentes del sexto al décimo ciclo de la Facultad de Ingeniería de la casa de estudio mencionada. Se trabajó con una muestra de 300 estudiantes y 15 docentes del octavo ciclo de dicha carrera, optándose por una investigación de diseño correlacional. La información sobre el liderazgo fue obtenida a través del empleo de la técnica de la encuesta, usando como instrumento el test de liderazgo docente de Sandoval (2017). Los resultados arrojaron la existencia de una relación entre las variables investigadas y entre las dimensiones del liderazgo docente y el rendimiento académico de la población objeto de estudio, en virtud de que el valor del coeficiente Rho de Spearman fue de 0.043 inferior a 0.050.