Relación entre conocimiento y prácticas de madres de niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria atendidos en el Hospital San Juan de Dios-Caraz- 2017. - Maza Figueroa, William Anatolio (2018)
El Presente trabajo de investigación titulado Conocimiento y prácticas de madres con niños 6 - 12 meses sobre alimentación complementaria Hospital San Juan de Dios-Caraz-2017; tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimiento y prácticas de madres con niños de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria. La hipótesis planteada fue: el nivel de conocimiento se relaciona con las prácticas en alimentación complementaria que realizan las madres de los niños de 6 a 12 meses atendidos en el Hospital San Juan de Dios-Caraz-2017. La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal no experimental, la población estuvo constituida por 178 madres que cumplen los criterios de estudio, se utilizó un cuestionario y una lista de cotejo para valorar la práctica; para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS 22 y la prueba estadística chi cuadrado. Los resultados fueron los siguientes: el 57.8% de las madres, tienen un nivel de conocimiento alto sobre alimentación complementaria; el 24.6% tienen un nivel de conocimiento medio, y el 17.6% tienen un nivel de conocimiento bajo; además el 61.5% realizan prácticas adecuadas y 38.5% realizan prácticas inadecuadas sobre alimentación complementaria; Conclusión: se obtuvo un valor de X² = 17.109 (mayor a 0.05), con lo cual se determina que sí existe una relación entre ambas variables, aceptándose la hipótesis de investigación.