Resistencia a la compresión del concreto, sustituyendo al cemento en 8% y 12% por combinación de cal y ceniza de la planta de maíz - Velasquez Salazar, Dhayami Mercedita (2020)
La presente investigación tiene como objetivo sustituir el cemento por la combinación de cal y ceniza de planta de maíz en la preparación de un concreto estructural y así poder determinar la combinación que ofrece el mejor comportamiento mecánico en el concreto, Se evaluara el comportamiento mecánico del concreto ante la acción de cargas axiales con cemento sustituido por la combinación de cal y ceniza de planta de maíz (8 - 12%), estableciendo estos porcentajes de referencia en función a investigaciones anteriores realizadas respecto al tema en tratamiento, se proyecta realizar pruebas aleatorias para posteriormente determinar la combinación de cal y ceniza de la planta de maíz. La técnica a utilizar para la determinación de la combinación adecuada será la observación y como instrumento tendremos las fichas técnicas de laboratorio de Mecánica de suelos y ensayos de materiales. Para sustituir el cemento por la combinación de cal y ceniza de la planta de maíz en la preparación del concreto, se realizó combinaciones aleatorias de cemento, cal, y ceniza de maíz. La combinación 1 contenía el 100% de cemento, la combinación 2 un 92% de cemento y un 6% de cal y 2% de ceniza de la planta de maiz, la combinación 3 un 88% de cemento y un 9% de cal y 3 % de ceniza de la planta de maiz, para ser empleado en la preparación del concreto, a la resistencia proporcionada por el concreto patrón que fue de 210 Kg/cm2.