Factores de la Automedicación en Pacientes del Centro de Salud El Obrero Enero a Marzo, 2021- Sullana. - Valladares Juarez, Franklin Junior (2022)
La automedicación es sin dudad motivo de diversos estudios y análisis durante los últimos 30 años, y esto sin duda es la gran preocupación que existe a nivel de la OMS en razón de las peligrosas consecuencias que esto trae consigo. Se realiza el presente trabajo de investigación relacionado a los factores de la automedicación en pacientes atendidos en el Centro de Salud El Obrero de la ciudad de Sullana, por ser uno de los principales AAHH y en donde por su población se convierte en uno de los centros de mayor referencia de la localidad de Sullana. En tal sentido, el estudio tuvo como objetivo el de determinar los factores asociados a la práctica de la automedicación en los pacientes atendidos en consulta externa del Centro de Salud El Obrero- Sullana, Enero- Marzo 2021 - Sullana. Para el presente estudio se utilizó el tipo descriptivo, aplicativo y observacional, asimismo fue de tipo no experimental. Los datos se obtuvieron a través de las técnicas adecuadas, y en este caso se utilizó la observación y la encuesta, asimismo se tomó como instrumento el cuestionario. El procesamiento de los datos se realizó mediante herramientas estadísticas mediante tablas de frecuencia y los gráficos correspondientes que fueron trabajados mediante el programa Excel. Se obtuvo una práctica de automedicación del 100% y esto es debido a que es un asentamiento humano con una alta población, pero además con una gran carencia de establecimientos de salud con la adecuada atención según sus requerimientos. En el presente trabajo de investigación y tomando como base otros estudios relacionados a la automedicación se ha considerado básicamente aquellos que tengan que ver con la situación económica, grado de instrucción, estado civil y sexo y aquellos factores que están relacionados con la interacción que la persona hace en forma rutinaria con familiares, vecinos y amigos, dicho esto entonces podemos resumir que se tomaron en cuenta factores sociales, económicos, personales y culturales.