Relación entre el síndrome burnout y el desempeño de los docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar-Arequipa 2017 - Alvarez Malaga, Jenny Lilian (2018)
En la presente investigación el objetivo de la investigación, es determinar si existe relación entre el Síndrome del Burnout y el Desempeño Docente en los docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Arequipa 2017, así mismo se determina si hay un buen o deficiente Desempeño docente y si existe sintomatología del Síndrome de Burnout. La investigación se trabaja con dos variables, empleándose dos instrumentos, un cuestionario para el Síndrome de Burnout y una ficha de evaluación para el Desempeño Docente con validación oficial y reconocida por organismos oficiales. De acuerdo a la metodología empleada se aplicó el enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación básico ? correlacional- descriptivo, empleando el tipo de estudio correlacional, utilizando el método hipotético deductivo. Entre las conclusiones importantes hemos considerado, que los maestros se encuentran en un nivel bajo de síndrome de Burnout en relación con el desempeño de los docentes que se encuentra alto, cumpliéndose la hipótesis de investigación que nos habíamos establecido, igualmente que los docentes presentan un desempeño suficiente a sobresaliente en un porcentaje superior a la aplicación de la ficha. Así mismo se puede indicar que existe relación significativa inversa entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño de los docentes, y que los resultados obtenidos nos muestra que los docentes de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Arequipa 2017, muestran un buen clima laboral donde la sintomatología del estrés y la frustración se mantienen controlados y los docentes muestran una personalidad equilibrada y verdadera vocación de servicio.