Factores asociados a la deserción universitaria en las Escuelas de Tecnología Médica y Enfermería de la Universidad San Pedro - sede Cajamarca, durante los años 2012 al 2016 - Lovato Rios, Pedro Eduardo (2019)
Con el objetivo de determinar los factores asociados a deserción en la Facultad de Ciencias de la Salud (Tecnología Médica y Enfermería) de la Universidad San Pedro (USP) - Cajamarca, se diseñó un estudio caso-control retrospectivo descriptivo, se aplicó una encuesta de 24 preguntas que incluyeron factores económico, vocacional, motivacional, familiar, académico y de adaptación social a 76 desertores (casos) de ambas escuelas entre 2012 y 2016 y a igual número de continuadores (controles) para hallar diferencias entre los grupos, asignándoseles puntajes a las respuestas para cuantificar las mismas. Los resultados fueron sometidos a un análisis de Odds Ratio (OR) para determinar riesgo. En relación al factor económico, se halló una asociación de riesgo de deserción de 3.54 veces en los estudiantes de recursos económicos limitados sobre los que no mostraron dicho problema. La falta de vocación, se asoció a un riesgo de deserción de 3.18 veces. La desmotivación se asoció a un riesgo de deserción de 1.82 veces frente a quienes reflejaron una adecuada motivación. En el ámbito de carga familiar, el riesgo de deserción de 1.5 veces en quienes tuvieron apoyo familiar sobre quienes percibían que no la tuvieron. El mayor riesgo se asoció a un pobre desempeño académico (6.20 veces) sobre los que tuvieron un desempeño académico esperado. El riesgo de abandono de los estudios en 2 veces entre quienes mostraron pobre adaptación en comparación a quienes se adaptaron al ámbito universitario Se concluyó que los factores académico, económico y vocacional fueron los más fuertemente asociados a deserción entre los alumnos de las escuelas de Salud de la USP - Cajamarca.