Factores influyentes en la automedicación de pacientes atendidos en Farmacia Luzfarma - La Esperanza, 2020 - ARDILES ABANTO, CARLOS DANTE (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar los factores influyentes en la automedicación en pacientes que acudieron a la Farmacia LuzFarma del Distrito La Esperanza, en los meses de diciembre y enero del 2021. El estudio fue descriptivo, diseño de corte transversal en individuos de ambos sexos mayores de edad. La muestra fue de 205 pacientes. Así mismo, se usó la técnica de la observación y encuesta con sus instrumentos ficha de observación y el cuestionario, los datos recogidos se presentan mediante tablas de tabulación, frecuencia y gráficos estadísticos. Se encontró que la decisión de automedicarse recae en el sexo femenino con un 62.4%, 100% aluden en la demora de sacar citas en un establecimiento de salud, 97.6% la televisión es el medio más influyente, 86.8% refieren no acudir al médico por razones económicas, 99.0% aconsejan el uso de medicamentos, 86.3% afirmaron que es por falta de tiempo y el 98.5% creen que es leve su enfermedad y no amerita ir a un médico. En conclusión los factores que influyen en la decisión de automedicarse encontradas son: factores demográficos, sociales, económicos, culturales y de conocimiento