Diseño arquitectónico de un Centro de Retiro para adultos mayores utilizando el sonido del agua como complemento arquitectónico, distrito de Santa, 2017 - Torres Flores, Carlos Antonio (2019)
El presente estudio tuvo como propósito esencial desarrollar el Centro de Retiro para adultos mayores utilizando el sonido del agua como complemento arquitectónico en el distrito de Santa, 2017. En la actualidad en la ciudad, las instituciones dedicadas al cuidado íntegro de las personas de la tercera edad son escasas lo cual genera un problema social. La metodología del presente trabajo de investigación fue de tipo DESCRIPTIVO con un diseño NO EXPERIMENTAL de corte TRANSECCIONAL CORRELACIONAL, mediante el cual recolectamos datos actuales del ámbito de estudio y así poder hacer inferencias respecto a las características cuantitativas y cualitativas que tiene el agua y que, a la vez, permita utilizarla como agente terapéutico en el diseño arquitectónico propuesto, contribuyendo así con la mejor de la calidad de vida de los adultos mayores. El resultado obtenido de la presente investigación es el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un centro de retiro para adultos mayores que sirva como una fuente de consulta de modo que el gobierno local y/o regional tome interés y aporte soluciones objetivas y concretas para favorecer la autonomía de las personas de la tercera edad y brindar un ambiente similar al del propio hogar, velando por la higiene, alimentación, rehabilitación y recreación de los mismos.