Resistencia de un concreto con sustitución del agregado pétreo en 25% y 50% por material cerámico reciclado - Huaraz - 2016 - Rodriguez Castro, Reiner Adolfo (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo la evaluación de la resistencia a compresión del concreto elaborado con material cerámico reciclado sustituyendo al agregado pétreo en Huaraz - Ancash. Es una investigación aplicada y explicativa, de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La técnica utilizada es la observación y como instrumento de registro de datos se contó con fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. Los resultados de la resistencia de concreto han sido procesados con los programas Excel. El análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes, promedios y varianzas. El material cerámico usado en las diferentes mezclas de los ensayos fue producido a partir de la trituración manual del cerámico reciclado comúnmente usado en la construcción de viviendas en la ciudad de Huaraz. Se evaluó una mezcla de concreto con tres porcentajes diferentes de remplazo de agregado grueso por material cerámico reciclado, se constituyó de (27 probetas: 9 para concreto patrón, 9 para 25%, 9 para 50%). Dentro de las propiedades analizadas están la resistencia a la compresión. En este sentido se determinó que, al someter al concreto con material cerámico reciclado a ensayos de compresión, se observó que este no alcanzo los estándares en su totalidad por efectos de la adherencia el material cerámico y la pasta de cemento, pero se encontraron resultados positivos. Se puede concluir que la incorporación del material cerámico reciclado como agregado grueso nuevo al ciclo productivo de la construcción, es una alternativa viable para concretos no estructurales, un ejemplo demostrativo para la transferencia de tecnología a la sociedad, además muestra beneficios económicos y ecológicos implícitos.