Diseño arquitectónico de mercado modelo usando técnicas de arquitectura solar pasiva - Chimbote - Idelfonso Crisologo, Cielito Sthefanny (2018)
La Investigación del Diseño empezó del problema existente en la comunidad comercial ya que actualmente existe el comercio informal debido al mal uso de las zonas destinadas para cada tipo de servicio y esto se debe al poco interés por parte de la Asociación de Comerciantes propietarios del Mercado Modelo que no se preocupan por crear condiciones que beneficien al ordenamiento del comercio. El objetivo es el Diseño Arquitectónico de Mercado Modelo usando técnicas de Arquitectura Solar Pasiva - Chimbote, el diseño es beneficioso para la Asociación de Comerciantes y de la población Chimbotana, además es conveniente para el desarrollo de la ciudad mejorando la calidad de vida y repotenciando el desarrollo urbano y comercial del centro de la ciudad. La investigación es de tipo descriptiva y no experimental. la técnica utilizada para los fines de esta investigación fueron la encuesta y el análisis documental, el cual nos facilitó respuestas precisas para obtener las características del usuario, los datos obtenidos han sido procesados por los programas de diseño, edición y ofimática como Microsoft Word, Microsoft Excel, entre otros. Al finalizar se determinó cuáles son las técnicas más apropiadas de la Arquitectura Solar Pasiva que son los Muros Acristalados con bloqueo térmico, para ser aplicadas en el Diseño Arquitectónico Mercado Modelo de Chimbote.