Adherencia a suplementación con micronutrientes en menores de 36 meses, Centro de Salud Progreso 2019 - Advincula Herrera, Fabiola Stefani (2020)
Con el objetivo de determinar el nivel de adherencia a la suplementación con micronutrientes y sus factores asociados en menores de 36 meses del Centro de Salud Progreso durante el 2019, se desarrolló el presente estudio transversal de asociación cruzada en 112 madres que recibieron micronutrientes en la forma de chispita. Se aplicó un instrumento validado y la prueba Kuder Richarson fue de 0,86. Se utilizó la prueba de chi cuadrado y como estadígrafo el odds ratio. La frecuencia de no adherencia fue 53,6%. Entre la frecuencia de los factores para no adherencia se tienen: edad materna menor de 20 años fue de 20% (p=0,03), OR = 4,08; madre con educación básica 45% (p=0), OR=5,3y 75% fue motivada por sus familiares a administrar los micronutrientes (p=0,03), OR = 2,4; la percepción del maltrato por el personal de salud fue de 21,7% (p=0,04), OR=3,3; recibir consejería nutricional sobre micronutrientes un 36,7% (p=0), OR=0,28 y no acudir a sus citas programadas un 26,7% (p=0), OR=7,4; al 70% le parece complicada la preparación de los micronutrientes (p=0,01), OR=2,7, el 81,7% refiere malestar en sus hijos al consumirlo (p=0,003), OR=3,5, un 28,3% prepara los micronutrientes a la hora y forma indicada (p=0), OR=0,2 y hasta 68,3% no es constante en la suplementación de los micronutrientes (p=0), OR=5,9. Entre los factores del paciente se reportó que: un 68,3% tiene motivos para no dar micronutrientes (p=0), OR=10,3 y en un 91,7% refiere que el niño rechaza los micronutrientes (p=0), OR=5,3. Se concluye que la no adherencia se presenta en 53,6%; existen factores socioeconómicos, del sistema de salud, de la terapia y del paciente que se asociaron a la no adherencia a los micronutrientes.