Propuesta de un sistema de curado inteligente en la resistencia de un concreto 210 kg/cm2 en la ciudad de Huaraz 2017 - Antunez Avendaño, Jesus Marcelino (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de curado inteligente que permitió llegar a una resistencia de diseño del concreto 210 kg/cm2. El estudio presento como problema el mal curado que se le da al concreto después de la colocación y la poca resistencia a la compresión que alcanza el concreto. A que respecta como Diseño y uso de un sistema de curado inteligente que permitió que un concreto alcance su resistencia de diseño, luego de la discusión que correspondió se obtuvo como conclusión principal que al sincronizar el sensor de humedad, bajo las condiciones del requerimiento con el diseño del sistema de curado inteligente, se logró un curado del concreto adecuado ya que la respuesta de los actuadores para el abastecimiento de agua se da de una forma más racional y efectiva, correspondiendo como recomendación el uso de los componentes electrónicos ya que la respuesta a una señal se da de una forma correcta y precisa para cualquier requerimiento. La metodología de la presente investigación fue experimental continua porque se tomaron información en distintos tiempos sobre la resistencia a la compresión de las unidades de investigación elaborados de concreto haciendo uso para el curado de un sistema de curado inteligente y monitoreo de la humedad y control de temperatura. La resistencia deseada fue de 210 kg/cm2 a las cuatro semanas o 28 días, para ello se elaboraron 18 especímenes que fueron curados en dos maneras diferentes, nueve fueron curados en cilindros de agua, y nueve fueron curados con el sistema de curado inteligente, tanto a los 7 días ,14 días y 28 días. Los valores logrados sobre la resistencia a la compresión del concreto experimental, tanto con el curado patrón y curado con sistema de curado inteligente, fueron en un porcentaje máximo de diferencia de 0.5%.