La importancia de las convenciones probatorias en el proceso penal - Rodriguez Carlos, Yerett Milena (2019)
LA IMPORTANCIA DE LAS CONVENCIONES PROBATORIAS EN EL PROCESO se inicia analizando la figura las convenciones probatorias, y tiene como objetivo principal determinar y explicar cuál es la importancia de la aplicación de las convenciones probatorias en el Proceso Penal, específicamente en la etapa intermedia. La figura jurídica de la Convenciones Probatorias se encuentra regulado en el artículo 352° numeral 4 del Código Procesal Penal, esta institución tiene como propósito que las partes procesales convengan, acuerden autoriza a las partes, formulada acusación fiscal, proponer tanto los hechos que aceptan y que el juez dará por acreditados, cuanto los medios probatorios que serán necesarios para que determinen hechos se estimen probados, de manera que se produce una simplificación del proceso, en aras de la celeridad y economía procesal. La idea material que preside esta novísima institución es que solo se prueba los hechos controvertidos, salvo que se trate de hechos especialmente relevantes, presupuesto de los hechos no controvertidos. Por consiguiente, hechos controvertidos son todos aquellos hechos relevantes, rechazados de uno u otro modo por alguna de las partes, y que no han sido materia expresa de una convención probatoria, bajo el entendido que el silencio sobre un hecho no puede considerarse en caso alguno como admisión. En esta perspectiva, se acepta la limitación probatoria respecto de los hechos admitidos expresamente, que son aquellos en que ambas partes están de acuerdo en cuanto a su producción-, salvo que se sospeche fraude o que la ley exija una acreditación especifica. Solo en este supuesto se entiende que la prueba se torna innecesaria.