Efecto de la aplicación de tres fertilizantes foliares en tres estados fenológicos en el rendimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata L.Walp) en Cieneguillo Centro - Sullana- 2018 - Principe García, Gelber Juan (2019)
El presente trabajo de investigación experimental tuvo como propósito evaluar el efecto de la aplicación de tres fertilizantes foliares en tres estados fenológicos en el rendimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata L Walp) en Cieneguillo Centro - Sullana-2018, empleando para ello los fertilizantes foliares Frutiflor PK , Omex 20- 20-20 y Fosfol el mismo que se empleó un área de terreno de 810 m2 , donde se instaló el experimento, estudiando nueve tratamientos bajo un diseño estadístico de bloques completos al azar con arreglo factorial de tres fertilizantes foliares por tres estados fenológicos, con cuatro repeticiones, llegándose con los resultados a concluir: que los mayores rendimientos de 10 492 y 10 038 kg/ha, de frijol caupí en vaina verde, los mismos que se obtuvieron con los fertilizantes foliares Frutyflor-PK y Omex 20-20-20 resultando estadísticamente iguales. Que para rendimiento el mejor estado fenológico de aplicación de los fertilizantes foliares, fue el inicio de llenado de grano, obteniéndose el mayor rendimiento de 11 454 kg/ha, de frijol caupi en vaina verde. Para tratamientos, los mayores rendimientos de 11 985 y 11 457 kg/ha, de frijol caupi en vaina verde, se lograron con los fertilizantes foliares Frutyflor-PK y Omex 20-20- 20, aplicados al inicio de llenado del grano. Teniendo en cuenta que sus componentes morfo productivos se pudieron visualizar en: Longitud de vaina, número de vainas por planta, número de granos por vaina; así como para altura de planta, obteniendo valores promedios más altos, que se lograron con la aplicación de los fertilizantes foliares en los estados de inicio de floración y floración. Finalmente, los resultados obtenidos en la presente investigación, se logrará permitir y darles mayor énfasis y capacitar a los agricultores de la zona de Cieneguillo Centro, disponer de dicha información para el manejo del cultivo de frijol caupí en vaina verde.