Satisfacción laboral y compromiso institucional en colaboradores de filiales de la Universidad San Pedro, Perú, 2017 - Angeles Morales, Julio Cesar (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional, en colaboradores de las filiales de la Universidad San Pedro, Perú, 2017; lo que nos permitió apreciar la manera cómo los diferentes colaboradores de la universidad sienten y valoran los distintos elementos de su trabajo, ya sean intrínsecos o extrínsecos al mismo. Nos permitió también, detectar áreas críticas; equivaliendo a realizar un sondeo de actitud equiparable a una auditoria del factor humano, y evaluar la receptividad y eficacia de determinadas políticas o acciones organizativas, de personal, de salud laboral, y formativas, entre otras. Según el proceso, fue una investigación básica porque el proceso nos condujo a obtener conocimiento; en coherencia con el fin de la ciencia, fue de tipo relacional, porque buscó información respecto a la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional, el diseño de investigación fue no experimental, transversal, descriptivo relacional; la investigación estuvo interesada en la determinación del grado de relación existente entre la variable satisfacción laboral y el compromiso institucional en una población de colaboradores de las filiales de la Universidad San Pedro, Perú, 2017, para lo cual se efectuaron mediciones de las variables en una única oportunidad, igualmente no se manipuló ninguna variable. Se estableció el nivel de satisfacción laboral, el nivel de compromiso institucional y luego se determinó que hay relación entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional, en colaboradores de las filiales de la Universidad San Pedro, Perú, 2017; el test chi cuadrado (X2), arroja un valor calculado de 9,853, para dos grados de libertad. La probabilidad de que las variables se asocien por azar es de 0,007, altamente significativa para el nivel de significancia elegido (p