Arquitectura polivalente como estrategias para el diseño del Centro Cultural en el distrito de Santa - 2018 - Ruiz Crispin, Cristina Esthefany (2020)
La presente investigación se titula: Arquitectura polivalente como estrategias para el diseño del Centro Cultural en el distrito de Santa; proyecto arquitectónico sin antecedentes en el Perú, fundamentado sobre la base de la problemática de no contar con un equipamiento que albergue las diversas necesidades de exhibición, capacitación y desarrollo artístico, con el objetivo principal de diseñar un centro cultural aplicando estrategias de la arquitectura polivalente. Para este proyecto se seleccionó un diseño descriptivo de investigación no experimental. A nivel comprensivo se fundamentó con un diseño de fuente mixta, a través de trabajos de campo y literatura, empleando una serie de técnicas e instrumentos para la recolección de datos, específicamente los estudios de casos, la interpretación de textos, encuestas y fichas de observación. El edificio se proyectó para ser sostenible a través de la adaptabilidad y flexibilidad espacial en el sentido de que cualquiera sea el uso, la arquitectura no presente obstáculos en las transformaciones que resulten del usuario, adquiriendo una fuente de consulta para los alumnos universitarios además de una alternativa para los gobiernos locales, el mismo que devolverá la identidad del pueblo histórico de Santa de antaño.