Análisis de precios de medicamentos esenciales genéricos en establecimientos farmacéuticos privados del distrito de Catacaos de Piura, 2022 - Prado Yovera, Maria Sabina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rango de precios de medicamentos esenciales genéricos en establecimientos farmacéuticos privados del cercado del distrito de Catacaos y determinar la diferencia de estos precios con lo reportado en el Observatorio Peruano de Productos Farmacéuticos y con los precios ofertados en el establecimiento de salud público del MINSA de la localidad. Se trabajó con la totalidad de establecimientos farmacéuticos privados registrados en DIGEMID. Los resultados obtenidos muestran que la variación de precios de medicamentos genéricos esenciales va de 0% a 88% entre los diferentes establecimientos farmacéuticos, sólo el 53% de medicamentos analizados su precio de venta es igual o casi igual al reportado en el OPPF, en el 80% de medicamentos estudiados su precio es mayor comparado al ofertado en establecimiento público del MINSA, variación que supera el 120% del precio. Concluyéndose que un mismo medicamento genérico tiene distinto precio entre los diferentes establecimientos farmacéuticos, los precios de venta de los medicamentos genéricos no son iguales a los reportados en el OPPF, los precios de medicamentos genéricos ofertados en establecimiento público del MINSA son significativamente menores a los ofertados en establecimientos privados, debido a las Compras Corporativas que realiza el primero.