Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de comerciantes del Centro Comercial Barranca, 2018 - Nuñez Palomino, Flor Thalia (2019)
La investigación titulada Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de comerciantes del Centro Comercial Barranca, 2018, tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Centro Comercial Barranca en el año 2018. Fue una investigación aplicada por el fin que persiguió, de tipo descriptiva, causal, no experimental, transversal, que utilizo como técnica la encuesta y como instrumento de medición el cuestionario para recolectar los datos correspondientes; la población fue de 322 comerciantes y la muestra salió de 113 comerciantes. Concluimos afirmando que el escaso nivel de cultura tributaria (62%) que poseen los comerciantes está directamente relacionado al incumplimiento de sus obligaciones tributarias (42%) lo que indica que si se fomentan e implementan estrategias de mejora de la cultura tributaria mejorará el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias, por tanto, mejorarán la recaudación de impuestos.