Análisis de eficiencia entre una losa maciza y una losa prenova Nueva Esperanza, Huaraz - 2018 - Dominguez Caro, Claider Franklin (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal determinar la eficiencia sísmica de una edificación al sustituir una losa maciza por una losa prenova, Se identifico el problema de que la losa maciza es un elemento estructural con un comportamiento sísmico muy eficiente según los análisis, diseño y según proceso constructivo. Sin embargo, presenta una problemática al momento de cubrir grandes luces. Aumenta el peso, los materiales, mano de obra y también el costo.Por tanto, esta investigación considero solucionarel problema de la losa maciza al cubrir grandes luces sin perder la eficiencia, por lo cual la solución a este problema es alivianar la losa maciza usando un material que cuente con un peso muy ligero, logrando así reducir el peso, mano de obra y costos La metodología aplicada fue de investigación tecnológica, aplicativa descriptiva con una población y muestra conformada por una edificación con concreto armado con losa maciza en su totalidad sustituida por losa prenova en su totalidad.Se identificó el problema ¿Cuál es el impacto de sustituir una losa maciza por una losa prenova en la eficiencia sísmica de una edificación?, la cual tuvo como hipótesis al sustituir una losa maciza por una losa prenova el impacto frente a la eficiencia sísmica mejora, de lo cual se obtuvo los resultados para losa prenova con 0.56 cm de deflexión, se concluye que las edificaciones con losa prenova tienen un mejor comportamiento y el costo se ve reducido a un 2.57% por m2 en la losa