Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la Urb. Manuel Arévalo, Distrito la Esperanza - Trujillo. 2021 - Velezmoro Cosavalente, Ricardo Javier (2023)
La presenta investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Urb. Manuel Arévalo, Distrito la Esperanza ? Trujillo. 2021. La investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal y nivel cuantitativo, con diseño no experimental. Para la estimación del tamaño muestra (n) se consideró la prevalencia del 25% aplicando 250 encuestas a pobladores entre 18 y 70 de ambos sexos. En cuanto a los patrones de uso se llegó a las siguientes conclusiones: el 55.2% presentó antecedentes mórbidos infecciones respiratorias; el antibiótico de mayor uso fue la Azitromicina con un 31.2%, y las tabletas la forma farmacéutica más utilizada con un 54 %. En cuanto a la prevalencia puntual se estimó un 59.2% de uso, valor que se considera de referencia para estudios posteriores.