Diseño de un instrumento para medir la madurez de procesos de tecnología de información y comunicaciones en las universidades del Perú - Gutierrez Gutierrez, Jorge Luis (2018)
El objetivo el presente estudio es elaborar un instrumento válido y confiable que permita medir el nivel de madurez de los procesos de tecnologías de información y comunicaciones de las Universidades Peruanas; esta medición permite determinar la situación actual de los mencionados procesos como soporte a los procesos primarios de la Universidad. Se va a considerar como primarios los procesos descritos en el nuevo modelo de Acreditación del SINEACE. En tal sentido es importante facilitar el acceso a la información para grupos de interés internos y externos, por lo que determinar el nivel de madurez permite visualizar aspectos críticos en los procesos de soporte a efectos de tomar acciones correctivas para cerrar brechas tecnológicas. El resultado obtenido es un instrumento tipo lista de verificación organizado de acuerdo a los procesos de gestión de TIC tomando como referencia Cobit; el instrumento ha sido validado por 5 expertos quienes luego de calificar al instrumento se ha obtenido el 82.86% de aceptación. Este resultado valida el instrumento posibilitando su aplicación en cualquier universidad.