Determinación de alcoholemia según sexo y grupo etario en muestras procesadas en la Unidad Desconcentrada de Dosaje etílico PNP sede Trujillo 2021 - Cruzado Alva, Marilux Del Pilar (2022)
Las personas sometidas al examen de alcoholemia podrían relacionar su comportamiento transgresivo por efectos del alcohol etílico y a la vez la predisposición de su consumo podría estar influenciada por el sexo o la edad, por ello el objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el sexo y grupo etario y la presencia de etanol en sangre en personas sometidas a exámenes de ley en el servicio de dosaje etílico PNP sede Trujillo en el periodo de septiembre 2020 ? marzo del 2021. Para el dosaje etílico en personas sometidas a pruebas de ley, se empleó la técnica de Sheftel modificada o también conocido como método colorimétrico diferencial. Luego a partir de la ficha de registro se determinó la relación mediante el test Chi cuadrado al 95% de confiabilidad. Se analizó 2792 muestras de sangre de personas detenidas, de las que 558 (19.99%) presentaron dosaje etílico positivo y 2234 (80.01%) dosaje etílico negativo. Existe relación entre el sexo y la presencia de etanol en sangre en personas detenidas por la policía, no así con el rango de edad; sin embargo, es más frecuente entre los 25 a 50 años.