Evaluación del pavimento rígido del casco urbano de la ciudad de Huancabamba con fines de mejora región Piura 2020 - Carhuatocto Espinal, Edinson Jair (2021)
La presente tesis se sustenta en la Evaluación Estructural de los Pavimentos que se investigó en las calles de la Ciudad de Huancabamba con fines de mejora región Piura 2020, el cual se elaboró con la finalidad de ceñir y analizar las diversas patologías encontradas y se encuentran en similitud en las calles aledañas y seguridad en dicho distrito donde se imparte la investigación. Este proyecto de investigación se presenta de una manera clara que soslaya cualquier duda teórica, donde varios estudios y autores diagnostican que es impredecible el análisis estructural de un pavimento para concluir sus verdades fallas encontrar y deterioros, su obviamente el método de mejoramiento debe ser el más adecuado hablando en términos económicos y técnicos. Se visualizó que las calles de la Ciudad de Huancabamba, el 70% son de pavimento rígido, en algunas calles, donde predomina la cultura e historia están hechas de pavimento con piedras que dan una característica especial a las avenidas, y que, hasta la fecha, la entidad correspondiente no ha brindado su mantenimiento rutinario, no ha gestionado con el gobierno central un plan de reconstrucción y no invierte su propuesto, en a medida que el costo es muy elevado. Con dicho trabajo de investigación pretendí analizar y determinar el estado actual en un trabajo insitu donde se determina el estado que se encuentra, se ha planificado nuestras de inspección visual, para poder así lograr ver el estado de diferentes calles y observar las patologías. La gran mayoría de calles y avenidas principales se encuentran en un estado MALO, deteriorados, primero debido a una mala construcción, un mal proceso constructivo, y segunda falta de cuidado y las lluvias de temporada, realice una visualización a tajo abierto de todas las calles de mencionada ciudad, además se realiza inspección técnica de la infraestructura de las calles: Ayabaca, Cajamarca, Lima, Morropón, Paita, Pueblo Nuevo, Unión y San Martín. Se concluye que la gran parte de materiales empleados, en su mayoría, usados en dichas estructuras no cumplen con la normativa básica y requerimientos mínimos, y además es preciso mencionar que su nivel freático es alto.