Nivel de estrés laboral de los profesionales de enfermería del centro de salud, El Progreso, Chimbote - 2021. - Melendez Pretel, Lucero Yanina (2022)
El presente estudio tiene como propósito develar el nivel de estrés laboral en los profesionales de enfermería, con el fin de proponer medidas de intervención que brinden soporte emocional y psicológica para que mejoren la calidad de atención y el buen trato hacia los usuarios, por tanto, el objetivo fue determinar el nivel de estrés laboral de los profesionales de enfermería, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño descriptivo, no experimental transversal, en los resultados se pudo apreciar que el profesional de enfermería tuvo un nivel medio de estrés laboral el 65,0%, bajo el 35,0%, en las dimensiones como el agotamiento emocional fue bajo el 45,0%, medio el 35,0%, alto el 20,0%, en la despersonalización fue bajo el 70,0%, medio y alto el 15,0%, en la realización personal se sintieron realizadas en el contexto laboral el 70,0%, se concluyó que más de la mitad de los profesionales de enfermería tuvieron un nivel medio sobre el estrés laboral, en la dimensión agotamiento emocional y despersonalización fue de nivel bajo y alto en la realización personal.