Depresión en adultos mayores del Asilo San José de Casma, 2018 - Somoza Becerra, Walter (2019)
Esta investigación tuvo como fin describir el nivel de depresión de los adultos mayores del asilo San José de Casma, 2018; así como su nivel de depresión según su edad y estado civil. El estudio es de orientación básica, tipo descriptivo, diseño no experimental transeccional. La población fue de 98 adultos mayores y la muestra fue por conveniencia de 17 adultos mayores. El instrumento utilizado fue la Escala de Depresión Geriátrica (GDS) de Yesavage (1982), adaptada en la ciudad de Trujillo por Fernández (2016). Los resultados muestran que el 64.7% de los adultos mayores presentó un nivel de depresión moderada, el 11.8% depresión severa, y el 23.5% no evidenció tener depresión. Según la edad el 100% de los adultos mayores longevos (90 a 99 años) obtuvo una depresión moderada, el 60% de los adultos mayores de la tercera edad (60 a 74 años) evidenciaron tener una depresión moderada, y el 40% una depresión severa. Los adultos mayores de la cuarta edad (75 a 89 años), el 60% mostró una depresión moderada, y el 40% no manifestó padecer de depresión. Según el estado civil el 83.3% de los viudos mostraron depresión moderada y el 16.7 no evidenciaron depresión, el 57.1% de los solteros obtuvieron una depresión moderada, el 28.6% obtuvo una depresión severa y el 14.3% no revelaron depresión. Los casados, el 50% evidenció depresión y el 50% no reveló tener depresión.