Factores socioeconómicos en el riesgo sexual y reproductivo. Estudiantes de enfermería. Universidad San Pedro 2016 - Trujillo Roldán, Liz Margot (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar los factores socioeconómicos predisponentes en el Riesgo Sexual y Reproductivo en Estudiantes de Enfermería de la Universidad San Pedro, Chimbote 2016. La metodología del trabajo, fue de tipo Cuantitativo, diseño descriptivo- corte transversal no experimental. Las variables fueron los factores socioeconómicos y el Riesgo sexual y Reproductivo. La población estuvo constituida por los estudiantes de enfermería matriculados en el semestre 2016-l. Dentro de los resultados tuvimos en factores Sociales que presentan los estudiantes de Enfermería según edades más de la mitad (53.3%) de los estudiantes tienen edades comprendidas entre 16 y 19 años; la mayoría son de sexo femenino (85.6%); la mayoría (75.4%) residen en la zona urbana; más de la mitad (55.7%) pertenecen a una familia nuclear ;más de la mitad (53.3%) tienen una familia con buena funcionalidad; el 40.7% tienen como pareja sentimental a un enamorado; más de la mitad (57.5%) indican que la influencia de los amigos es de nivel media; la mayoría (85.6%) considera que la influencia de los medios de comunicación es baja; En los Factores Económicos tenemos la mayoría (82.0%) dependen económicamente de los padres; más de la mitad (59.3%) siempre están satisfechos con el apoyo que les da el padre; más de la mitad (52. 7%) no desempeñan ningún tipo de trabajo; Más de la mitad (58.1 %) tienen un nivel medio de riesgo sexual reproductivo; y si existe relación significativa entre las variables de estudio.