EL PERDÓN DE LA VÍCTIMA EN PROCESOS DE MENORES INFRACTORES EN EL CÓDIGO DE RESPONSABILIDAD PENAL DE ADOLESCENTES EN PERÚ - Ortiz Sanchez, Jesus Richard (2024)
Este estudio es importante por la amplitud del enmarcamiento del aspecto de responsabilidad penal del actuar del menor infractor en la legislación peruana. En se sentido, urge que el Poder Legislativo realice las reformas necesaria para la habilitación del uso de esta institución en sede judicial como un mecanismo para poner fin al proceso, aspecto que se da a nivel de proceso su actuación, similar al proceso de terminación y conclusión anticipada en los procesos penales de mayores; de esta manera se puede alcanzar una solución más efectiva e inmediata a los procesos judiciales, que siempre se han caracterizado por ser largos (factor tiempo) y complejos. En este aspecto se va desarrollando una serie de argumentos teóricos y prácticos que fundamentan nuestra propuesta, para tal fin, se han consultado fuentes teóricas nacionales y extranjeras, se ha realizado una revisión de las investigaciones previas y similares, y se ha realizado un estudio de un proceso judicial de menores infractores (familia / penal), en el cual, pudo aplicarse nuestra propuesta. Finalmente, se han emitido conclusiones y recomendaciones, dirigidas a promover investigaciones más profundas sobre el problema de estudio, teniendo en cuenta que constituye una propuesta novedosa, y que puede perfilándose como una estrategia o mecanismo efectivo a fin de tener una mejora en el sistema judicial.