La cultura organizacional y su relación con el cambio organizacional en el Instituto Superior Bitec 2016 - Nuñez Mau, Betth Kenya (2019)
El presente trabajo de tesis, se realizo en el Instituto Superior Tecnológico Bitec, localizado en la ciudad de Chimbote, en la provincia del Santa, región Ancash. Se evaluó la relación de la cultura organizacional y el cambio organizacional; planteándose como objetivo, determinar de que manera se relaciona la cultura organizacional con el cambio organizacional en el Instituto Superior Tecnológico Bitec. El trabajo se desarrollo en un enfoque de investigación cuantitativa y de tipo no experimental, y el diseño de investigación transeccional correlacional causal. Por lo cual, se obtuvo una muestra poblacional de 20 personas, a quienes se les aplico un cuestionario para la recolección de datos confiables; que luego de sus análisis, se obtuvieron importantes resultados como que, la misión institucional se relaciona de manera directa en un 70% con las reglas y procedimientos que guían el comportamiento de los empleados en la organización; el perfil de cada puesto de trabajo de la institución se relaciona de manera directa en un 80% con los contenidos y requisitos de los puestos de trabajo en la organización; las intenciones y orientaciones globales de la alta dirección se relacionan de manera directa en un 75% con los procesos de trabajo en la organización; la adaptación social de los colaboradores se relaciona de manera directa en un 80% con los sentimientos, creencias y comportamientos de los empleados en la organización; y, las historias y ceremonias institucionales se relacionan de manera directa en un 95% con el aprendizaje de los colaboradores en la organización. Bajo los resultados obtenidos, se pudo concluir que cada uno de los elementos de la cultura organizacional, eso quiere decir que, la filosofía organizacional, la selección de personal, la alta dirección, el proceso de socialización y los artefactos culturales tienen una relación directa en más de un 50% con el cambio organizacional en sus tres dimensiones, estructural, tecnológico y personal. Es decir, en la especialización de las tareas institucionales, en función de del tipo de estructura diseñada para el cumplimiento de su misión, así como, el establecimiento de sus áreas directivas y operativas, bajo adecuadas políticas y normas que orienten el comportamiento de los colaboradores. Por otro lado, permite establecer los equipos de trabajo y los procesos claves de competitividad en la institución. Y, por último, permite mejorar el compromiso y lealtad de los colaboradores en el desarrollo de las actividades institucionales, mejorando los resultados y lograr el posicionamiento de la institución.