Conocimientos de los licenciados en obstetricia sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los fármacos utilizados en el servicio Centro de Salud I IV Consuelo de Velasco, junio - agosto 2017. - Sosa Ipanaque, Sandy Lizbeth (2018)
La investigación titulada: Conocimientos de los licenciados en obstetricia sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los fármacos utilizados en el servicio. En el Centro de Salud I - IV Consuelo de Velasco de junio -agosto 2017. Planteó como objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de los licenciados en obstetricia sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los fármacos utilizados en el servicio. Estudio de investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal, el instrumento utilizado para el recojo de la información fue un cuestionario de 36 preguntas con opción de única respuesta y fue aplicado a 15 licenciadas en obstetricia. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de conocimientos de los obstetras sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los anticonceptivos es medio (53.3%) y bajo (46.7%), con notas entre 10 y 15 puntos preponderantemente. Los conocimientos sobre los fármacos utilizados en parto y puerperio son bajos (80%), con nota mínima de 08 puntos (26.7%). Conclusión: El nivel de conocimientos de los licenciados de obstetricia del Centro de Salud I-IV Consuelo de Velasco sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los anticonceptivos es medio (53.3%).El nivel de conocimientos sobre farmacocinética y mecanismo de acción de los fármacos utilizados en parto y puerperio es bajo (80%). El 100% de los participantes fueron licenciadas de sexo femenino (15 participantes), sin estudios de postgrado (0%).