Aspectos jurídico - dogmáticos sobre la conservación de la cuenca hidrográfica del río Santa en Ancash, 2018 - Kamt Norabuena, Milagros Colombia Elizabeth (2019)
La problemática que da origen al siguiente trabajo de investigación parte de la contaminación de las aguas del río Santa en Ancash, a la que estamos expuestos a diario y que con el transcurrir de los años se ha tornado en un problema difícil de afrontar y revertir. En la presente investigación se busca analizar la importancia de la existencia de una norma que asegure específicamente la conservación de la cuenca del río Santa, teniendo en cuenta que gran parte de la superficie de la cuenca corresponde a la región Ancash. De igual forma, la revisión de la literatura nos lleva a formularnos como hipótesis que existe una necesidad jurídica de generar una norma específica ante el vacío legal en cuanto a la regulación sobre la conservación de la cuenca del río Santa, Ancash, 2018, dejando ver un vacío legal, si bien es cierto existe una iniciativa por parte del Congreso de la República del Perú que propone lineamientos para el cuidado, protección y conservación de las aguas de la cuenca del río Santa, está a su fecha no ha sido promulgada dejando en descuido la cuenca principal que alimenta al río Santa ubicado en el departamento de Ancash. La investigación es cualitativa, dogmático- jurídica, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptiva de corte transversal, donde la revisión archivística y el registro de la información fueron las técnicas que nos posibilitaron la obtención de los datos para arribar a conclusiones y recomendaciones.