Diseño de un sistema de aerogeneradores para abastecer de energía eléctrica al campus de la USP - Nuevo Chimbote, 2016 - Garcia Zambrano, Marlon Cesar (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación es diseñar un sistema de aerogeneradores eólicos para abastecer de energía eléctrica segura y confiable en el campus de USP - Nuevo Chimbote, en forma dual inicialmente, energía eléctrica convencional y energía eléctrica renovable, mediante aerogeneradores. La metodología de investigación obedece a un diseño descriptivo - transversal, constituye un tipo de investigación cuantitativa, en el cual se realizó una evaluación estadística del potencial eólico, así como la estadística del consumo de energía del campus de USP, con el cual se proyectó sistema de aerogeneradores. Se realizaron las mediciones de velocidad de viento. Nos dieron como resultado una velocidad nominal de 5m/s y una dirección de viento entre SUR y SUR-SUROESTE. Se diseñaron los aerogeneradores con una potencia nominal de 2.5 kW, un diámetro de rotor de 11.5 metros, una torre de 30 metros de altura. Las características de los componentes eléctricos y de control de la micro central eólica son: la conexión en cuatro grupos de cinco aerogeneradores cada grupo. Una casa de fuerza con un total de 58 baterías para los 20 aerogeneradores y un regulador de carga para cada grupo de cinco aerogeneradores, que hacen un total de cuatro reguladores de carga. Así mismo, los indicadores mejoran si se considera un ingreso adicional, tipo subsidio por energía producida. Además, en nuestro país se está fomentando el desarrollo de energías renovables, con la implementación de parques eólicos, para generación de energías eléctricas, de tal forma contrarrestar la contaminación ambiental.