Determinación del comportamiento de cinco variedades de lechuga roja (Lactuca sativa L.) en el rendimiento bajo, condiciones agroecológicas del valle Huaral 2015" - Pinchi Torres, Clara Caterine (2019)
El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en el valle de Huaral, provincia de Huaral, ciudad de Lima, en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA - DONOSO durante los meses de abril a septiembre. Este proyecto tuvo como objetivo determinar el comportamiento de cinco variedades de lechuga roja (Lactuca sativa L.), en su rendimiento, bajas condiciones agroecológicas del valle, variedad Sani red (Japón), rosa Lollo (Holanda), Bresson (Holanda), Merveille ( Chile) y Osabella (Perú). El diseño experimental fue un diseño de bloques completos al azar (RCBD) con cinco tratamientos (cuatro variedades introducidas y control absoluto) y cuatro muestras por tratamiento, con 20 plantas para evaluar por unidad experimental. Al final del proyecto de investigación, se determinó que el mayor rendimiento se obtuvo con la variedad T4 Merveille con 18,57 t/ha seguido de T3 Bresson, con 13,56 t/ha., TI Sani Red: con 13,01 t/ha, y menor rendimiento con la variedad T2 Lollo Rosa, con 10,28 t/ha, y T0 Osabella (control), con 7,97 t/ha.