Control interno y presupuesto público en la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre, Periodo2018 - RONDAN ACUÑA, ROSANA SARA (2021)
El estudio \"Control interno y presupuesto público en la Municipalidad Distrital de Pueblo Libre, periodo 2018\", tuvo como propósito establecer la incidencia de los controles internos en el presupuesto público de la Municipalidad, el estudio fue del tipo descriptivo, así como aplicado, de diseño de carácter no experimental y de tipo transversal; en ese contexto, se emplearon los métodos de las encuestas y de investigación de expedientes, mientras que los instrumentos serán las herramientas de interrogación y la ficha del estudio fundamentado, el universo fue de 35 encuestados de la entidad y la muestra de 29 trabajadores, así como los documentos relativos al presupuesto institucional de la municipalidad; los resultados comprueban que los controles internos sí influye en el presupuesto público; sin embargo, las normas básicas del sistema de control interno de la cultura organizacional, gestión de riesgos y supervisión no se encuentran debidamente implementados, toda vez que se ha evidenciado que la entidad no crea y ni maneja datos importantes para ayudar la marcha de los controles internos, no evalúa ni informa las desviaciones delos controles internos oportunamente a las instancias responsables de iniciar las medidas correctoras, no financia la petición integral de consumo en función a la asignación del presupuesto total, y no mide las consecuencias derivadas ni estudia las diferenciaciones acústicas y financieras advertida, ni los compara con el presupuesto institucional aprobado.