Sobrepeso y obesidad pregestacional asociados a preeclampsia en la Micro Red Progreso - MINSA, 2018 - Sattui D'Angelo, Flavio Jesus (2019)
Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la relación entre el sobrepeso y la obesidad pregestacional como factor de riesgo asociados a preeclampsia. Se ejecutó una investigación de tipo observacional analítica, retrospectiva con diseño de caso control. La muestra estuvo conformada por 60 gestantes atendidas en la Microrred Progreso, los casos fueron 20 gestantes referidas al Hospital La Caleta por diagnóstico de preeclampsia y los controles 40 gestantes que culminaron su parto satisfactoriamente en el Centro de Salud. Se concluye que la obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo para preeclampsia.