Imputabilidad de menores de edad en el nuevo proceso por responsabilidad penal de adolescente-2018. - Casimiro Polo, Dante Herbert (2019)
El presente trabajo tiene como propósito analizar y explicar los fundamentos jurídicos dogmáticos de la imputabilidad de menores de edad en el nuevo proceso por responsabilidad penal de adolescente-2018. Teniendo en cuenta que la presente investigación se centra en analizar y explicar los criterios de la doctrina peruana y los alcances sustantivos, procesales, mediadas coercitivas, etapas del proceso, salidas alternativas y de ejecución en materia de justicia penal referido al proceso de responsabilidad penal adolescente. En los últimos años, hemos sido testigos de hechos delictivos que han captado la atención de gran parte de la prensa y a la sociedad en general. Esto no necesariamente por la gravedad de los mismos, sino por quienes fueron perpetrados. Es así que hoy, con más visibilidad, actos de secuestro, homicidio, robo, entre otros, implican activamente a niños y adolescentes que ante nuestra legislación son inimputables de responsabilidad penal. Con ello, surge para muchos, el interés por hacer una revisión o replanteamiento sobre la edad más acorde para imputar penalmente a un menor infractor y darles el trato merecido. Paralelamente, organizaciones y personalidades defensoras de los Derechos de los Niños y Adolescentes han mostrado su oposición a este tipo de propuestas. El debate ha empezado. Esperando que los resultados de la investigación constituyan un aporte a la ciencia jurídica y desde el punto de vista práctico su utilización en otras investigaciones, para estudiantes de derecho.