Factores asociados en la adherencia terapéutica de pacientes hipertensos, farmacias Inka Farma Chimbote 03 y 09, 2022 - Paz Moreno, Joselin Milagros (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores que se asocian a la adherencia terapéutica en los pacientes hipertensos que acuden a las farmacias Inka Farma de Chimbote 03 y 09, 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo de nivel correlación, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estudio estuvo conformado por 80 paciente hipertensos, se utilizó dos cuestionarios para recolectar los datos, se encontró como resultados que el 72,5% de los pacientes hipertensos no presentaron adherencia terapéutica y el 27,5% no; mientras los factores de adherencia terapéutica como es el socioeconómico y relacionado a la terapia presentaron un nivel regular, el factor relacionado con el proveedor de la salud y relacionado al paciente presentaron un nivel bueno, se concluyó que si existe asociación entre los factores y la adherencia terapéutica en los pacientes hipertensos que acudieron a las farmacias de Inka Farma 03 y 09 de Chimbote