Determinación de suelos del Barrio de Parco con fines de cimentacion del distrito Pomabamba- Pomabamba 2023 - Acero Garcia, Manuel Junior (2024)
Este estudio tuvo como objetivo zonificar el área de estudio utilizando la clasificación Sucs y la capacidad portante con el fin de sentar las bases para la construcción de futuras residencias en el barrio de Parco. El foco principal de la investigación es la zonificación de suelos por motivos de cimentación. y así mejorar el nivel de vida de la población. La metodología de investigación fue aplicada y de carácter descriptivo ya que los datos fueron recolectados de la misma forma en que fueron presentados sin alterar la realidad. Para la recolección de datos se utilizaron formatos de laboratorio y expedientes técnicos, y el estudio se realizó sin costo alguno porque se inició por iniciativa del investigador. Por lo tanto, para poder desarrollar un proyecto de cimentación que ofrezca la solución a los problemas de construcción de viviendas en la zona sin conocimiento del tipo de suelo y sin el adecuado asesoramiento profesional, es posible llegar a una alternativa y fuente de información a través del siguiente a continuación. Se concluyó que, los perfiles estratigráficos en el suelo del Barrio de Parco, es de Grava arcillosa mezcla grava-arena-arcilla, de compacidad compacto y en estado ligeramente húmedo a húmedo. También se concluye que la capacidad del individuo del Barrio de Parco presenta una capacidad portante de 1.5 kg/cm2 y se recomendó un diseño de zapata cuadrado aislado con dimensiones de 1,70 m x 1,70 m x 0.3 m, considerando los aspectos urbanos y constructivos del Distrito, municipio de Pomabamba y la zonificación del único.