Multirresistencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de Escherichia coli aisladas de urocultivos - Arroyo Saldarriaga, Kevin Randel (2019)
La presente investigación pretende determinar la multirresistencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de Escherichia coli aisladas de urocultivos, para lo cual se utilizó urocultivos de pacientes atendidos en la clínica Salud primavera, Chimbote abril-julio 2018, la investigación fue de tipo preclínico, experimental. Para lo cual se aisló, cultivó y enfrentó a la bacteria E. Coli con los medicamentos de amplio espectro como el aztreonan, ceftriaxona, ceftazidima y cefotaxima, se midieron los halos de inhibición y se encontró lo siguiente: Se logró aislar 40 cepas de Escherichia coli, evidecniándo una resistencia antibiótica con aztreonan 47,5 (19/40), ceftriaxona 42,5% (17/40), ceftazidima 35% (14/40), cefotaxima 62,5% (25/40). También se determinaron los factores asociados a la presencia de betalactamasas siendo los más relevantes: la edad, sexo, incontinencia urinaria, litiasis renal, uso de antibiótico en los últimos tres meses, ITU en el último año e ITU severa. Concluyendo que existe una multirresistencia del 35% debido a la presencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de Escherichia coli aisladas en urocultivos.