Adherencia al régimen terapéutico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud el Obrero, Sullana 2017 - Baca Mogollon, Jazmin Andrea (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Identificar el grado de adherencia al régimen terapéutico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de Salud El Obrero. Sullana 2017.Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 27 pacientes con diabetes mellitus. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Garay Acosta (2017) y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: La situación sociodemografica, de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Referente a edad la mayoría están 30 a 40 años y de 61 a 70 años, de sexo,convivientes, conestudio de primaria, son amas de casa.El motivo de la falta de administración de tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo el 44,4% se se administra el tratamiento, el 22,2% se olvida,.El nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes con D:M: tipo 2. Presenta un nivel bajo el 25,9% a medicamentos, el 48,1% para alimentos y el 59,3% para actividad física. Un nivel de adherencia medio, el 44,4% para medicamentos, el 48,1% alimentos y el 37% actividad física. Y un nivel de adherencia alto, el 29,5% para medicamentos, el 3,7% para alimentos y el 3,7% para actividad física.Las variables al ser sometidas a la prueba estadística de chi cuadrado arrojan una frecuencia inferior a 5, lo cual significa que hay significancia.Al contrastar la hipótesis esta difiere de lo planteado ya que los resultados arrojan que la adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus en de nivel medio.Conclusiones: El nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes con diabetes mellitua tipo2 : Es medio el 77,8%. Bajo el 18,3% .Y alto el 3,7%. Recomendaciones: Organizar programas de educación destinados a familiares de pacientes diabéticos, con el fin de concientizar a los mismos en la importancia que ejerce el apoyo familiar para la buena adherencia terapéutica.