Efecto del Aceite Esencial de Eucalyptus globulus, "Eucalipto", sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. 2020 - TABOADA ESPINOZA, YIRLEY DEL PILAR (2021)
El uso indiscriminado de los antibióticos ha generado la aparición de resistencia antimicrobiana en diversas bacterias, dificultando el tratamiento de las infecciones. Motivo por el cual surgió la presente investigación de tipo prospectivo, descriptivo, transversal y experimental, cuyo objetivo fue evaluar el efecto del aceite esencial de hojas de Eucalipto, frente a cultivos in vitro de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, que permita su uso como una alternativa de tratamiento antibiótico. Se realizó la obtención del aceite esencial de Eucalipto, para posteriormente ser enfrentado en diversas concentraciones a cultivos puros in vitro de E. coli y S. aureus previamente tipificados, obtenidas en laboratorios referenciales de la región y/o a nivel nacional. La actividad antibacteriana del aceite esencial de Eucalipto fue evaluado mediante métodos de difusión en agar antibiograma, y los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas e inferencial, utilizando programas estadístico especializados. Al analizar y discutir los resultados se concluye que, con un valor de ?p? de 0.000, existe diferencias significativas entre las actividades antibacterial de hojas de Eucalipto, Ceftriaxona y Ciprofloxacino en cultivos de Escherichia coli y Staphylococcus aureus.