Resistencia del concreto sustituyendo al cemento en 7% y 10% por la combinación de arcilla y esquisto - Tomas Llamo, Bresnet Carlos (2019)
En la presente investigación se determinará y comparará la resistencia de un concreto patrón f´c 210kg/cm², con otro donde se sustituirá el cemento por la combinación de arcilla natural de San Miguel de Aco - Carhuaz - Ancash previamente activada y roca esquisto del Centro Poblado Yacya - Huari - Ancash en un porcentaje de 7% (2% de Arcilla - 5% de Esquisto) y 10% (3% de Arcilla - 7% de Esquisto) con la finalidad de lograr que este concreto cumpla una resistencia óptima. Es una investigación aplicada y explicativa, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental en bloque completo al azar para la resistencia a la compresión, se trabajará con 27 probetas, la técnica a utilizar será la observación, el proceso de los datos será con los programas Excel y SPSS, el análisis será con tablas, gráficos y pruebas de hipótesis. El proyecto de investigación consiste primero en comparar y seleccionar la mejor cantera de la provincia del santa para obtener los agregados adecuados que cumplan las normas NTP 400.037 o ASTM C33. En referencia la roca esquisto es muy escaso en el Perú, por lo cual la recolectaremos del distrito de Yacya, Provincia de Huari, departamento Ancash el cual es el más cercano a nuestro Distrito, para luego diseñar muestras de concreto utilizando cemento portland tipo I tratando de aumentar la resistencia a la compresión del concreto. Para tal objetivo se realizará una serie de ensayos de los agregados como: análisis granulométrico, ensayo de peso unitario suelto y compactado, ensayo de porcentaje de absorción y humedad, peso específico, ensayo de asentamiento (slump), cuyos ensayos serán practicados en el laboratorio de concreto de la USP. Esto con la finalidad de realizar el Diseño de Mezclas de concreto con los agregados ya ensayados siguiendo el Método del ACI 211.