Efecto de la Adición de mucilago de Nopal para Estabilización del Suelo Arcilloso en la Zona de Shecta-independencia- Huaraz - Leon Trejo, Pressly Araceli (2021)
El suelo de Shecta presenta de acuerdo a los estudios de suelos una cantidad de arcilla tal que ocasiona una gran dificultad cuando se va a diseñar y construir una vía o pavimentación, por lo que es necesarios realizar en este suelo su estabilización con fines de pavimentación. Nuestra investigación ante el contexto de inestabilidad de los suelos de Shecta, plantea como problema de estudio: ¿Cuál será el efecto de la adición de mucilago de nopal en la estabilización de la sub rasante del suelo arcilloso de Shecta, Huaraz?, y se determinó los efectos en la subrasante por la adición de mucilago de nopal y su estabilización, cumpliendo con el objetivo general y se contrastó la hipótesis de forma que se confirma la mejora en la estabilización del suelo arcilloso de Shecta que permite que la sub rasante cumpla con los parámetros señalados en el Manual de Carreteras del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. La investigación se desarrolló a través del método científico, siendo del tipo aplicada, y a nivel descriptivo y explicativo. El uso de un material no convencional en la estabilización se cumple con un diseño de investigación experimental. La población considerada en estudio es los suelos de la zona de Shecta del distrito de Independencia, Huaraz. La investigación llego a la conclusión principal que la adición del material no convencional utilizado: mucilago de nopal, en el suelo arcilloso, para su correspondiente dosificación logra mejorar las condiciones mecánicas y físicas, por lo que se este suelo llega a cumplir con los requerimientos del Manual deCarreteras del Ministerio de Transporte y Comunicaciones para que se utilicen como subrasante.