Nivel de conocimientos sobre la anemia ferropenica que tienen las madres de niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el centro de salud nueve de octubre. setiembre - diciembre 2015 - VARGAS MACHUCA PACHERREZ, JENNIFER PAMELA (2020)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la anemia ferropenica que tienen las madres de niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el centro de salud Nueve de Octubre. Setiembre - Diciembre 2015. . Material y Métodos:. El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La técnica utilizado fue la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por elaborado por la autora Márquez (2008) adaptada por la autora del presente estudio; la cual permitirá recabar información sin modificar el entorno ni controlar el proceso que está en observación. Este instrumento está dirigido a las madres de familia con niños de 6 a 12 meses de edad y con diagnóstico de anemia ferropenica y que acuden al el centro de salud Nueve de Octubre.. Resultados: Los niños de las madres en estudio según sexo el 52,2% es masculino y el 47,8% femenino. De acuerdo a los valores de hemoglobina el 88,1%tienen entre 9,5a 11,9 el 9% de 7 a 9,4 y el 3% más de 12 gr/dl. Han recibido controles de CRED, el 77,6% de siete a mas, el 9% seis, el 7,5% tres y el 6% cuatro. Referente a los controles prenatales que la madre realizo durante el embarazo tenemos que 32,8% entre cinco a seis, el 29,9% de siete a mas, el 26,9% de tres a cuatro, el 7,5% ninguno y el 3%. El nivel de conocimientos que tienen las madres en relación a anemia ferropenica el 44,8% es medio, el 31,3% bajo y el 23,9% alto. Para las dimensiones: concepto de la anemia ferropenica el 52,2% alto y el 47,8% medio. Sobre las medidas preventivas de la anemia ferropenica el 40,3%en bajo, 3l 31,3% alto y el 28,4% medio. En relación a diagnostico y tratamiento el 55,2% es medio,40,3% bajo y el 4,5% alto. y sobre las consecuencias de la anemia el 37,3% es alto, el 34,3% bajo y el 28,2% medio. Conclusiones: El nivel de conocimientos que tienen las madres sobre la Anemia Ferropénica es de nivel medio, lo cual nos indica que las madres aun no están preparadas ni informadas para prevenir la anemia. Recomendaciones: Que los profesionales enfermería desde su formación mejoren las acciones educativas acerca de la Prevención y Consecuencias de la Anemia Ferropénica dentro del quehacer de la atención primaria.