Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de Corporativo Mavilus Perú S.A.C. - 2017 - Cespedes Diaz, Yesmin Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad de la empresa Corporativo Mavilus Perú S.A.C., en el año 2017. Para lo cual hemos utilizado el tipo de investigación descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 12 trabajadores de la Empresa materia en estudio y la muestra utilizada fueron siete trabajadores de la empresa entre ellos el jefe de logística, gerente, contador y 4 administradores de tienda. Se aplicó como instrumento de recolección de datos la Guía de Entrevistas y la ficha de análisis documental. Entre otros resultados encontramos que, la empresa no cuenta con un Manual de Organización y funciones (MOF), y no cuenta con procesos y políticas claramente definidas que permitan mejorar eficientemente las actividades realizadas en la empresa. Además, no se revisan el estado de los productos, como su vencimiento, frascos y sobres rotos y/o vacíos, sobrantes y faltantes; todo esto incide en la rentabilidad de la empresa, produciendo pérdidas. Lo cual consideramos que, si en la empresa hubiera un eficiente control interno de inventarios, también existiera una mejor rentabilidad en la empresa.