Nivel de información y prácticas maternas sobre parasitosis intestinal en niños de 1- 5 años. Centro de Salud Marcavelica. Sullana. marzo-junio 2018. - Agurto Estrada, Marcela (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de información y prácticas maternas sobre parasitosis intestinal en niños de 1- 5 años. Centro de Salud Marcavelica. Sullana. marzo - junio 2018. Material y Métodos: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, dentro del cual tiene un carácter descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 40 participantes. La técnica a utilizada fue la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario fue elaborada por Alvarado y Baltodano (2003), utilizadas por las autoras Crespín y Yupanqui (2008) y adaptada por la autora del presente estudio. Resultados: Las madres tienen entre 21 a 25 años, con secundaria completa, son amas de casa. Los niños, tienen entre 25 a 36 meses, la mitad son de sexo masculino y el resto femenino. El nivel de información en las madres en las dimensiones, para uso y almacenamiento del agua, el conocimiento es medio. Para lavado de manos tienen conocimiento alto. Manipulación de alimentos conocimiento alto y para eliminación de excretas el conocimiento es medio y para eliminación de basura el conocimiento es medio. Las prácticas preventivas son adecuadas. Conclusiones: El nivel de información, el 52,5% alto y el 47,5% medio.