Sustitución de 3% Y 5% de cemento por ceniza de Huarango en un concreto F´C=210 Kg/cm2 Huaraz - 2017 - Ponte Jesus, Wilmer Arquimedes (2018)
El propósito de la investigación es conocer cuál es el efecto de la sustitución del cemento en un 3 y 5% por ceniza de Huarango, en la resistencia a la comprensión de un concreto f´c = 210 kg/cm2, estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz - 2017, utilizando agregado grueso de la cantera de Tacllan, agregado fino de la cantera Tacllan y con cemento portland tipo I, con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Dentro de su metodología se empezó determinando el rango de activación de la ceniza de Huarango del valle de Puruhuay distrito de Quiches - Provincia de Sihuas - Ancash, mediante la Activación Térmica manual seguido se determinó la composición química de la ceniza de Huarango utilizando un ensayo llamado Fluorescencia de Rayos X, se determinó el Ph del cemento, ceniza de Huarango y compuesto de cemento con ceniza de Huarango para así determinar la relación A/C de la probeta patrón y experimental, ensayar los especímenes de las probetas patrón y experimental a los 7, 14 y 28 días y comparo los resultados.