Conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 - 24 meses de edad. Centro de Salud Santa Teresita. Sullana. marzo - junio 2018 - Castillo Atoche De Llanos, Claudia Carolina (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 - 24 meses de edad. Centro de Salud Santa Teresita. Sullana. marzo- junio 2018. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo, diseño es no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 56 participantes. La técnica a utilizada fue la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por la autora Cárdenas A. (2010), utilizada también por la autora León Banegas (2016) y adaptada por la autora. Resultados: Las características sociodemográficas según la edad, la mayoría tienen entre 20 a 35 años, tienen secundaria incompleta, proceden de la costa, no trabajan, tienen dos hijos. La edad de los niños, el 42,9% tienen entre 6 a 11 meses, son de sexo masculino y el 41,1% femenino. El nivel de conocimiento sobre la dimensión características de la alimentación complementaria, el 75% es medio. Y Para dimensión beneficios, el 85,7% favorable. La relación entre la variable nivel de conocimiento y prácticas sobre la dimensión es altamente significativa según la prueba de Chi Cuadrado. Conclusiones: El nivel de conocimiento en términos generales sobre la alimentación complementaria, en madres con niños de 6 a 24 meses, el 64,3% medio, el 28,6% bajo y el 7,1% alto. Madre lactante