Remoción de plomo del agua en el río Santa ? Ticapampa utilizando 25 mg/L de arcilla y 50 mg/L de residuos de café - Chasquibol Chavez, Diego Antoni (2020)
El presente proyecto de investigación consistió en conformar un hibrido de arcilla y residuos de café, utilizando 25mg/L de arcilla y 50 mg/L de polvo de residuos de café, con la finalidad de remover el plomo que se encuentra en las aguas del Río Santa - Tica pampa. Se utilizó el método experimental debido a que se compararon resultados de muestras patrón sin adicionar (Arcilla ? Residuos de café) y muestras de agua del Río Santa utilizando arcilla, residuos de café y el hibrido (café +arcilla), se trabajó con el método de adsorción, que consistió en utilizar 25mg/L de arcilla para la muestra 1 ,para la muestra 2 50 mg/L de polvo de residuos de café y la muestra 3 conformar un hibrido de (arcilla 25mg/L + café 50 mg/L). Posteriormente se realizó el ensayo por el método de la prueba de jarras a 100rpm durante 2min y a 50rpm durante 15 min dejando reposar 15min en el laboratorio de química de la Universidad San Pedro, El nivel de remoción de plomo fue en un 59.01% (0.0323) para el compuesto de café en la proporción de 0.050 mg/L con respecto a la muestra patrón de (0.0788). Para el componente en la proporción de arcilla 0.025 mg/L removió el plomo en un 64.08% con respecto a la muestra patrón. Mientras que para el componente en la proporcion de arcilla 0.050 mg/l +cafe 0.025mg/l removio el plomo en un 82.10% con respecto a la muestra patrón, demostrando que el hibrido (arcilla + cafe) muestra una excelente capacidad de remoción de plomo en las aguas del Rio Santa Ticapampa.