Evasión tributaria de comerciantes del Mercado Central - Huaraz y su influencia en la recaudación tributaria. - Giraldo Chinchay, Walter Jackson (2019)
El presente trabajo de investigación que tiene como título "Evasión tributaria de los comerciantes del mercado central de Huaraz y su influencia en la recaudación de tributos año 2015", tendrá como principal propósito de estudio, contribuir a la reducción de la evasión tributaria en el mercado central de Huaraz. En concreto, la investigación se acogerá con la finalidad de mostrar cuales son las principales causas de evasión tributaria, el presente estudio es una investigación aplicada de tipo Descriptiva será aplicada a una muestra calculada mediante una formula estadística, de una población de 715 vendedores del mercado y Los resultados obtenidos nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria en los Comerciantes son el deseo de generar mayores ingresos, falta de información, la excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. Y así la evasión tributaria influye negativamente perjudicando a la recaudación de impuestos. De la investigación contribuirán a un mejor control de parte de la Administración Tributaria a fin tener fundamentos para reorientar a las comerciantes, también mostrar que porcentajes de evasión tributaria hay en el mercado y así mismo servirá a los profesionales abogados, administradores, contadores, economistas y carreras afines.