Factores asociados al incumplimiento de lactancia materna exclusiva en madres primíparas atendidas en el Centro de Salud El Obrero, agosto - noviembre 2017. - Nuñez Cruz, Grace Yazmin (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento de lactancia materna exclusiva en madres primíparas atendidas en el centro de salud El Obrero, agosto - noviembre 2017. .Metodologia: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 37 madres primíparas técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Alarco Ríos (2014) y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión Resultados: Según los factores socioeconómicos las mujeres que cumplen con LME el 16,2% de la población casada, el 10,8% tienen secundaria completa, el 13,5% proceden de la costa, el 2,7% trabajan, el 13,5% son estudiantes y ese mismo porcentaje consideran que su ingreso es suficiente. Mientras que el 56,8% de las madres que no dan lactancia materna exclusiva son convivientes, el 40,5% con secundaria, el 78,4%proceden de la costa, 51,4% no trabajan el 51,4% son estudiantes, el 70,3% consideran que sus ingresos son suficientes. Referente al factor cultural las madres que utilizaron la LME el 10,8% tienen conocimiento alto, el 2,7% medio y el 2,7% bajo. Mientras que las madres que utilizaron otro tipo de alimentación el 51,4% tiene un nivel alto; el 29,7% medio y el 2,7% bajo. Conclusiones: Los factores socioeconómicos como estado civil, nivel educativo, procedencia, trabajo, ocupación, ingreso económico no están asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva. Los factores culturales entre ellos conocimiento y creencias no están asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva. Según la prueba estadística de Chi-Cuadrado.